Подписание Золотой Книги Монреаля

Торжественное подписание представителем Фонда «Русская душа» Золотой Книги Монреаля

Торжественное подписание представителем Фонда «Русская душа» Золотой Книги Монреаля

Ольга Климова
главный редактор

21 августа сего года в Мэрии города Монреаля, состоялось торжественное подписание представителем Фонда «Русская душа» Золотой Книги Монреаля. Неожиданно на входе в Мэрию служитель охраны встретил нас привычным русским «Привет!».

А всё потому, что вот уже восьмой год подряд стены Мэрии культурной столицы Канады слышат имена лауреатов премии «PRestige», которая является ежегодной наградой и поощряет выдающиеся заслуги русскоязычных государственных, деловых, общественных деятелей, внесших значительный вклад в развитие русскоязычного сообщества в Монреале, Торонто, Оттаве, Квебек-Сити и других городах Канады и Америки.

Ольга Климова (представитель фонда "Русская душа") и Андрей Давыдушкин (организатор фестиваля PRestige)

Ольга Климова (представитель фонда “Русская душа”) и Андрей Давыдушкин (организатор фестиваля PRestige)

И вот уже второй раз лауреатами премии становятся выходцы из православного Фонда «Русская Душа». И если в первый раз Золотую Книгу подписывала сама Основатель Фонда Аида Айрапетова, победившая в 2009 году в номинации «Учитель Года». То в этот раз лауреатом в номинации “Человек года” стал Андрей Дьячков – Руководитель и специалист Международного центра колокольного искусства, оказавший своей деятельностью и своим творчеством значительное влияние на жизнь русскоговорящей диаспоры Канады и Америки, вложивший существенный вклад в пропаганду благоприятного образа России и соотечественников, преподнёсший в дар Фонду «Русская душа» настоящую русскую переносную звонницу из семи бронзовых колоколов, которую Фонд в свою очередь даровал храму Святителя Григория Богослова, г. Тампа, США, где и была создана совместными усилиями Фонда и Андрея Дьячкова первая в Америке Школа Звонарей.

Вот так, мало помалу русские души становятся частью истории Монреаля, частью истории Канады и Американского континента. И принимали нас в Мэрии очень хорошо и представитель мэрии, который оказал приём нашей группе лауреатов «Русского Оскара», гаитянец по происхождению, оказался страстным поклонником русской литературы и истории.

Золотая Книга будет храниться всегда в архиве Мэрии Монреаля, и любой желающий даже через много лет может попросить Книгу и полистать её и увидеть подписи самых знаменитых и самых заслуженных.

Лауреаты премии PRsetige на церемонии подписания Золотой Книги Монреаля

Лауреаты премии PRsetige на церемонии подписания Золотой Книги Монреаля

А после церемонии лирическое настроение отвело меня на главную аллею старого города, ведущую от Мэрии к набережной Старого Порта. И в этом колоритном месте, где в самом сердце американской современности царит атмосфера европейского шарма, где расположились уютные террасы кафе и ресторанчиков, где звучит саксофон, и тянется картинная галерея художников, где показывает свои представления уличный факир и прогуливаются туристы со всех уголков мира, почему-то именно здесь захлёстывает жгучая потребность жить, творить и созидать. И думается, лишь те творцы достигают высокой цели и мастерства, кто живёт своей идеей, и одержим её воплощением любыми средствами и несмотря ни на что.

Так и живёт своей миссией православный благотворительный Фонд «Русская душа», и несёт людям радость, любовь и свет Бога и помогает страждущим и не останавливается ни перед какими трудностями и напастями.

заключительный аккорд в конце аллеи

Заключительный аккорд в конце аллеи

И как заключительный аккорд в конце аллеи, я увидела пианиста, который играл удивительно красивую и живую музыку, а его рояль стоял на ещё более дивной передвижной конструкции, очевидно сделанной руками самого музыканта, которая крепится к его старенькому велосипеду, и тянется им самим по окончании концерта в какой-нибудь гараж для его мобильного инструмента.

В тот момент в мозгу возникла аллегория, и начертала вектор смысла жизни, – примерно также одна маленькая женщина тащит на своих плечах громадную ношу, и тянет она свой исполинский крест, чтобы суметь приоткрыть миру тайну загадочной Русской души, неподдельной, праведной и щедрой, не знающей границ в благодетели своей. Имя её во крещении Елизавета, и несёт она свой крест словно музу свою, на судьбу не ропща и не жалуясь, и глядя на неё понимаешь, что всё возможно в этом мире, что надо только сильно верить, а русского характера нам не занимать.

Фотогалерея “Подписание Золотой Книги Монреаля” »

Comments are closed.